Это предусмотрено положениями местного закона, согласно
которому при ипотечном жилищном кредитовании существует
государственная социальная поддержка граждан.
Данный закон был принят парламентом Кабардино-Балкарии. Максим Рудь, который является гендиректором Кабардино-Балкарской ипотечной корпорации, пояснил, что в настоящее время некоторые категории заемщиков, которыми была оформлена ипотека, могут рассчитывать на государственную социальную поддержку.
К таким категориям относятся неполные семьи, муниципальные и государственные служащие, молодые семьи, одному из супругов которых меньше тридцати пяти лет, работники здравоохранения, образования и культуры, ветераны боевых действий. Кроме этого, на господдержку могут рассчитывать граждане, которые проживают в непригодном для этого помещении.
Но самое важное – все эти граждане, которые претендуют на социальную поддержку, должны быть признаны, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Также Максим Рудь сделал акцент на том, что ипотека не является социальным жильем, она рассчитана на население экономически активное. И государство только может немного помочь тем ипотечным заемщикам, которые работают, имеют стабильный заработок, но пока не смогли накопить на первоначальный взнос.