Развод – это очень сложный и неприятный процесс для любого человека, которому когда-либо пришлось его пережить. По неутешительной статистике органов ЗАГС в России ежегодно распадается около ста шестидесяти тысяч пар, а это примерно восемьдесят процентов от всех зарегистрированных браков.
Сама процедура развода достаточна проста – супруги либо один из них просто пишет и направляет свое заявление в орган ЗАГС, а в случае наличия несовершеннолетних детей либо спора об имуществе в суд.
По проведенным опросам наиболее сложными вопросами, возникающими при бракоразводном процессе, выступают такие как раздел несовершеннолетних детей и совместно нажитого имущества. В большинстве случаев качественная консультация адвоката решает данные проблемы и помогает супругам самим разобраться в спорной ситуации. В случае же когда это невозможно раздел имущества осуществляется в суде либо непосредственно в процессе развода, либо в течение трех лет после него.
Процесс раздела имущества обладает рядом правовых нюансов, в которых без хорошего юриста просто не разобраться. Так, нужно помнить, что к общему имуществу супругов относятся любые доходы от осуществляемой ими трудовой, интеллектуальной либо иной приносящей прибыль деятельности. К вещам, нажитым в браке, будет относиться и любая недвижимость, приобретенная во время совместного проживания супругов, различные ценные бумаги и даже денежные средства, находящиеся на депозитном счете в банке. Поэтому логично рассматривать любую нажитую собственность как приобретение обоих супругов, на которую они обладают равными имущественными правами и обязанностями. Здесь конечно, существуют и исключения, так, нужно учитывать, что не подлежат разделу предметы личного пользования (кроме имущественных объектов, признанных судом предметами роскоши), объекты, полученные одним из супругов при односторонних процессах и сделках, таких как, например: наследство квартиры, дарение дачного участка либо автомобиля.
В последнее время супруги при возникновении спорных имущественных ситуаций все чаще идут на всевозможные хитрости, чтобы скрыть факт наличия у них какой-либо собственности. Судебная практика по семейным спорам изобилует фактами предоставления в судебные органы сфальсифицированных доказательств.
Например, зачастую один из супругов в бракоразводном процессе начинает просто скрывать любые объекты имущественного характера у своих родственников, друзей или знакомых. Данные лица, как правило, и выступают в судебных заседаниях в качестве свидетелей на стороне одного из супругов, утверждая, что имущество по поводу, которого возник спор, и вовсе отсутствовало, а все разговоры о его существовании беспочвенны и вызваны неприязненными отношениями сторон.
Стоит также учитывать, что российское законодательство не содержит правовых норм ограничивающих одну из сторон, находящуюся в браке совершать какие-либо сделки без согласия другой стороны по отчуждению автомобилей. Поэтому при возникновении спорных ситуаций по поводу имущества зачастую скрывают именно транспортные средства, попросту составляя фальшивые договора купли-продажи.
И все же, для того, чтобы выявить все необходимые для судебного разбирательства детали и наиболее справедливо осуществить раздел общего имущества супругов, существует отдельная категория адвокатов - «адвокат по разводу».
Ведь юристы, специализирующиеся на семейных спорах непосредственно знакомы со всеми нюансами раздела имущества при бракоразводном процессе, и именно они способны разобраться во всех семейных перипетиях с максимальной объективностью.
Нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
26 октября, 03:09
Заёмщики глазами банкаКак смотрит банк на своих заёмщиков? Почему в случае ипотеки заёмщики чаще получают отрицательный ответ? Какие профессии...
23 октября, 01:58
Преимущества кредитных картВ связи с регулярными задержками выплат заработной платы, тут же появляются различные непредвиденные расходы, которые...
18 октября, 02:21
Комфортная собственность в ИспанииПокупка жилья за границей привлекательна для каждого человека. К сожалению, не все имеют для этого материальную возможность...
Ипотека с первоначальным взносом или безНа сегодняшний день для 90% молодых семей ипотека становится единственным способом обзавестись собственным жильем, но прежде...