Krasipoteka.info » Главное об ипотеке » Что следует знать об ипотечном кредитовании?
Что следует знать об ипотечном кредитовании?![]() Институт ипотеки пришел в отечественное законодательство из римского права. Во времена расцвета цивилистики под этим термином понимали залог любого земельного участка. Сегодня понятие используется для обозначения целого комплекса обязательств. Ипотекой теперь называют установление обременения в отношении недвижимости, приобретенной на кредитные средства. Порядок оформленияСредства на приобретение объекта недвижимости предоставляются множеством банков. Граждане РФ вправе обратиться в любой из них с заявкой о выдаче кредита. Заключение договора не является обязательным, поэтому решение принимается с учетом мнения служб безопасности, аналитиков и прочих специалистов. Рассматривая заявку, сотрудники банка оценивают:
Одним из условий выдачи ипотечного кредита является предъявление определенных документов. К таковым относятся:
Оформление ипотеки включает несколько стадий. На первом этапе заемщик подписывает соглашение о займе, после чего на его расчетный счет перечисляется согласованная сумма. Потратить деньги клиент вправе только на оплату объекта недвижимости, одобренного банком. Одновременно с подачей заявления о регистрации перехода прав собственности заключается соглашение об установлении залога в пользу кредитора. Внесение сведений в ЕГРП осуществляется сотрудниками территориальных регистрационных служб. Правовые особенности ипотекиПосле подписания и регистрации соглашения о залоге недвижимости в пользу кредитного учреждения собственник лишается права на отчуждение. Продать, подарить, либо сдать в аренду имущество он может только с предварительного согласия банка. Более того, ипотека обязывает владельца поддерживать его техническое состояние, выполнять текущий и капитальный ремонт объекта, страховать риск повреждения или утраты.Обязательным условием ипотечного кредитования в России является подписание договора страхования. Заемщик оплачивает внушительный взнос, а копию квитанции предоставляет кредитору. Сегодня в программы ипотечного страхования включены следующие риски:
В отечественном праве выделяют два вида залога:
Ипотека предполагает второй вариант отношений. Жилая или коммерческая недвижимость остается в пользовании и владении собственника. В случае нарушения условий договора кредитор получает право на взыскание суммы долга из стоимости заложенного имущества. Использование страхования в сфере жилищного кредитования значительно упрощает и облегчает погашение обязательства. Сегодня реализация объекта недвижимости стала последней мерой, применяемой при установлении неплатежеспособности заемщика. В заключении следует напомнить о постоянном развитии правового института. Всего несколько лет назад ипотека применялась в России в упрощенном варианте. В 2013-2014 годах банки сумели предложить гражданам эффективные механизмы. Рефинансирование, привлечение субсидий, льгот, сертификатов, а также рассрочка и отсрочка погашения – все это позволяет сделать ипотеку доступной даже для клиентов с невысоким уровнем дохода. Нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
|
Курс валют
Поиск по сайтуИпотечный калькулятор |