Сегодня огромной проблемой является получение ипотечного кредита предпринимателем. Банки часто отказывают в кредите, потому что для них понятия «предприниматель» и «безработный» являются синонимами. Но почему же так?
Дело в том, что предприниматель не получает зарплаты (в обратном случае необходимо уплатить налог с дохода, налог с работодателя, налог с заработной платы работника, где единственным действующим лицом является сам предприниматель), соответственно у него нет соответствующей справки. Нет справки о зарплате – нет дохода, нет дохода – нет кредита. Но доход имеется, а значит, имеется право на приобретение ипотечного кредита, которым всё же есть возможность воспользоваться.
Предприниматель может предоставить банку информацию о доходах в качестве данных упрощённой системы налогообложения, у которой имеется несколько разновидностей. Налог с оборота предпринимателя предоставляет сведения о проходящих денежных средств через бизнес за отчётный период. Такой вариант банк не устраивает, так как нет информации о доходе. Через руки предпринимателя может пройти 25 миллионов рублей, а доход составить всего десять тысяч рублей.
Приемлемым вариантом для банка является справка о налоге с прибыли, где можно легко определить размер дохода – разницу между прибылью и затратами.
Существующий налог на вмененный доход банк не удовлетворяет, так как налог взимается, к примеру, с площади торгового зала без учёта оборота средств и прибыли.
Таким образом одобрить ипотечный кредит предпринимателю банк может в случае упрощёнки по прибыли.